我院赵素锦博士受邀到南京体育学院武术与艺术学院作讲座
2019-07-14

78日上午,赵素锦博士受邀在南京体育学院图书馆报告厅面向武术与艺术学院全体教师作了一场关于《艺术院校思政教育“文艺铸魂”的特色探索》的主题讲座。武术与艺术学院党总支书记殷怀刚主持,院长支川、党总支副书记陈荣梅、副院长叶瑛及学院全体教师参加。

赵素锦博士首先指出习近平总书记对于“文艺”“思政”工作的高度关注,从改革开放以来党的历次人代会的报告变迁中阐释二者的出场语境和时代内涵;接着,结合自己多年实际教学实践的探索经验,提出艺术院校思政教育“四位一体”的教学总原则,即坚持马克思主义理论、中华优秀传统文化、西方文哲思想和艺术专业特色相结合的总体理念,从“大思政”实践教学、“小课堂”教学实践和学生自主实践活动的三重维度,尝试实现以“艺”扬“道”、“道”入“艺”心、“艺”“道”合一的最终目标。最后,根据武术与艺术学院的专业特殊需求,详细介绍了舞蹈类思政教育实践主题活动的特色探索和具体做法,并从江苏文化高质量建设发展要求的视角分享了对当代“中国特色社会主义文化”建设的一点思考。

讲座结束,赵素锦博士和武术与艺术学院部分教师进一步讨论交流,共享经验成果。