全国艺术院校习近平新时代文艺思想研讨会在我校举行
2018-06-05

来源:双馨网发布时间:2018-06-05浏览次数:547

6月2日,全国艺术院校习近平新时代文艺思想研讨会在我校隆重举行。此次研讨会是在全国上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代文艺思想之际召开的一次重要会议,主题重大、意义深远。研讨会得到了省委宣传部、省教育厅、省社科联的大力支持和兄弟院校的积极响应,江苏省有关部委、兄弟高校和全国14省市18所艺术院校的50余位党政领导及专家学者齐聚南艺,共同学习研讨习近平新时代文艺思想,交流学习习近平新时代文艺思想体会感想,为新时代文艺人才培养、文艺事业发展、高等艺术教育发展明标准把方向。

研讨会充分展示和深入交流了各艺术院校对新时代文艺人才培养的新思考与新实践,在理论研究上形成了合力,在实践创新上实现了相互借鉴,将有利于共同推动习近平新时代文艺思想在高等教育落地生根。研讨会还聚焦了艺术院校贯彻习近平新时代文艺思想的具体举措,与会领导专家积极交流各艺术院校在理论研究与工作实践中的有力探索、特色举措,将有利于推动习近平新时代文艺思想更好地融入人才培养、学科建设、艺术创作、科学研究、社会服务等各领域各环节,对进一步推动高等艺术教育教学发展,必将产生积极的影响。

省委宣传部部务委员赵金松、省中国特色社会主义理论体系研究中心主任郭广银、省委教育工委副书记徐子敏、省哲学社会科学界联合会副主席徐之顺、省委宣传部理论处处长尚庆飞等出席。中国美术学院党委书记钱晓芳、上海戏剧学院党委书记楼巍、山东艺术学院党委书记马东骅、广西艺术学院党委书记蔡昌卓、北京电影学院党委副书记张健、吉林艺术学院党委副书记恽鹏伟、内蒙古艺术学院党委副书记赵海忠、四川音乐学院党委副书记侯钫、西安美术学院党委副书记任晓峰、武汉音乐学院副院长谭勇,我校党委书记管向群,党委副书记、院长刘伟冬,党委副书记、纪委书记翟天灵,党委常委副院长谢建明、吕斌、俞锋等出席研讨会。开幕式由俞锋主持。

赵金松在开幕式上讲话时指出,习近平新时代文艺思想是新时代社会主义文艺的旗帜和方向,是引领社会主义文艺发展的行动指南。他指出,准确领会深入贯彻习近平新时代文艺思想,必须牢牢把握社会主义新时代文艺工作者的历史使命,广大文艺工作者需要正确认识担负的历史责任,自觉把文艺创造融入到实现文艺复兴的历史洪流,努力创造不愧于时代的优秀作品;必须牢牢把握以人民为中心的创作导向,把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点,发挥正能量,用充沛的激情、优美的旋律、感人的形象创造出人民喜闻乐见的优秀作品。他强调,本次研讨会既是全国艺术院校深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的有力举措,也是艺术院校进一步回答培养什么人、创作出什么样的作品等重大问题的重要契机。他希望广大文艺工作者和艺术教育工作者深入贯彻党中央文艺方针和教育方针,坚持用习近平新时代文艺思想指导实践引领发展,在文艺理论研究和艺术人才培养方面作出积极贡献,希望南艺以江苏省中特中心南艺基地揭牌为动力,近距离发挥优势,为推动江苏文化高质量发展作出新的更大贡献。

刘伟冬、徐子敏、徐之顺、钱晓芳先后代表南京艺术学院、省委教育工委、省社科联和兄弟院校致辞。

江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心主任郭广银在开幕式上宣读了省委宣传部关于成立江苏省中特中心南艺基地的决定,并与江苏省委宣传部部务委员赵金松共同为南艺基地揭牌。

开幕式结束后,研讨会分上下午举行了两场大会交流发言。谢建明和俞锋先后主持。

6月2日上午进行的大会交流发言中,中国美术学院钱晓芳书记以《践行习近平文艺思想  担当双重“灵魂工程师”》为题,上海戏剧学院楼巍书记以《习近平新时代中国特色社会主义文艺思想与跨文化交流》为题,山东艺术学院马东骅书记以《学习贯彻习近平新时代文艺思想,培养优秀艺术人才》为题,广西艺术学院蔡昌卓书记以《践行习近平新时代文艺思想,共筑艺术教育交往丝绸之路》为题,南京艺术学院党委书记管向群以《高等艺术教育:涵养崇艺尚美的诗意瞻望民族复兴的远方——学习习近平新时代艺术教育思想的体会》为题,先后向与会代表介绍了所在学校在习近平新时代文艺思想指引下的办学思想和育人理念、战略定位和创新发展。

6月2日下午进行的大会交流发言中,北京电影学院张健副书记以《坚持以人民为中心的艺术观教育》为题,内蒙古艺术学院赵海忠副书记以《学习习近平同志对乌兰牧骑重要指示精神》为题,四川音乐学院侯钫副书记以《以习近平新时代文艺思想为指引,努力办人民满意的艺术教育》为题,西安美术学院任晓峰副书记以《深刻认识习近平文艺思想的时代价值》为题,武汉音乐学院谭勇副院长以《学习习近平新时代文艺思想  推动高等艺术教育实现新发展》为题先后对习近平新时代文艺思想作了各自的阐释。中国传媒大学艺术学部书记兼副院长彭文祥、南京大学艺术学院副院长赵奎英、西安音乐学院思政教研室主任谢宝利等与会代表先后发言。

在完成各项议程后,管向群致闭幕词,全国艺术院校习近平新时代文艺思想研讨会圆满闭幕。(宣传部)

省委宣传部部务委员赵金松讲话

郭广银与赵金松共同为南艺基地揭牌

省委教育工委副书记徐子敏致辞