鲁旭蓉
2019-05-27

鲁旭蓉,女,副教授,文艺学硕士,马克思主义基本原理教研室主任。

主要担任本科《马克思主义基本原理概论》、研究生《马克思主义文艺理论》等课程的教学工作,从事文艺美学、思政教育等领域的研究工作。先后在《南京大学学报》、《山西大学师范学院学报》、《美与时代》、《山西师大学报》等刊物发表《“远”的自觉——论古代诗人的观物方式与古典文学的人生感与历史感》、《通达生命诗境的哲学——论庄子哲学与美学的契会》、《我们应该树立什么样的审美观?》《原型理论——典型理论:向人类深层心理掘进》等学术论文多篇;参与编写教材《人生修养导论》和教学辅导用书《〈马克思主义哲学原理〉导读与测练》、《〈马克思主义政治经济学原理〉导读与测练》等。