省高校优秀思政课教师“领航扬帆”培养计划第二小组交流讨论会在我院举行
2020-11-02

2020年11月1日上午,省高校优秀思政课教师“领航扬帆”培养计划第二小组交流讨论会在我院八楼会议室召开。第二小组组长孙其昂教授、导师王智教授、第二小组成员,以及马院党政领导和教师代表出席会议,会议由我院院长籍庆利主持。

会议一开始,我院直属党总支书记陈颖致欢迎辞,她首先对疫情特殊情况下各位导师和同仁的专程到来,表示诚挚的欢迎和感谢。她介绍了南艺丰厚的百年校史,指出在艺术氛围浓厚的高校里,思政课教学在担负党和国家立德树人的教育理念时,在教学方式和改革创新等方面有其特殊性,经过多年不断探索,“思政+艺术”的特色发展思路已确立,目前也分别取得一定的成果。此次领航扬帆小组交流会的召开,对于今后推动师资力量教研能力提升、特色品牌实践活动影响力、扩大省内同行交流互动力度,提供了新的契机。

南京航空航天大学马克思主义学院院长王智教授,作为导师代表发言,他首先肯定了省教育厅为青年教师发展提供的良好平台,鼓励入选教师积极努力,对学校、省里乃至国家做出应有的贡献。在思政教学模式的特色探索上,他提出三点建议:一是挖掘行业史,寻找杰出或代表人物,结合成长发展和行业理念给高校大学生示范讲学;二是结合国家重大发展战略,立足自身学校实际,积极为国家战略精神服务;三是增强同行之间沟通交流,特色碰撞或联合,切实提升思政教学亲和力。

随后,四位小组成员南京航空航天大学马克思主义学院副院长陈红桂、河海大学马克思主义学院副院长张静、南京艺术学院马克思主义学院副院长赵素锦和南京理工大学马克思主义学院青年教师马千,对2020年以来的教学、科研、宣讲等工作情况一一进行了汇报,指出了当前存在的问题和不足,提出了一些发展建议。

会议进行了导师点评和自由讨论,大家畅所欲言,气氛热烈。最后,小组组长孙其昂教授进行了交流总结,他肯定了小组成员老师的努力和付出,强调:第一,要从理解教育厅设立计划的初衷意图中把握任务计划,而非简单的对照完成。入选教师要有高度的时代责任感,既立足江苏省内思政丰富的资源基础,提升全国影响力和竞争力,又要具有国际视野,有国际交流的能力;第二,在具体完成各项任务工作的过程中,既要注重个人的发展和完善,又要具有“手拉手”意识,发挥领航示范乃至辐射效应,带动团队发展提升;第三,高校思政课的特色探索,不能为特色而特色,停留在特色的表面形式上,而是要提升教师自身的专业内涵素养,与专业的学生形成真正的专业对话与融合,切实提升思政教学实效性和亲和力。最后,他指出,今天的小组交流会完满成功,今后可以探索更多样化的交流形式和类型,更好地切实提升培养教师的教研水平。