马克思主义学院直属党支部参加“庆祝渡江战役胜利暨南京解放”红色寻访活动
2021-04-26

4月23日,正值渡江战役胜利暨南京解放72周年纪念日。在这个特殊的日子里,马院直属党支部书记陈颖带领学院党员教师踏上了“庆祝渡江战役胜利暨南京解放”的红色寻访之路,以期传承红色精神,激发奋进力量。本次红色寻访活动由市委宣传部、市委党史办、“学习强国”南京学习平台、南京报业传媒集团主办,南京中共党史学会协办,鼓楼区委宣传部、鼓楼区委党史办承办。

支部成员首先来到颐和社区将军馆(宁海路街道海洋国防教育馆)。作为全国唯一的社区将军馆,馆内展示了革命先辈们在战争年代及和平建设时期立下的不朽功勋。接着来到位于鼓楼滨江的民国首都电厂下关发电所—中国地下组织护厂斗争地,在讲解员的细致述说中,大家感受到了在中共地下党领导下护厂斗争的轰轰烈烈。而在位于南堡的南京长江大桥陈列馆,支部成员通过大量珍贵史料和文物,了解了大桥设计、建设和使用过程,体会到自力更生、艰苦奋斗的长江大桥精神,也深刻感受到70多年来南京大地的沧桑巨变。之后,在徒步寻访滨江风光带下关滨江商务区段时,大家还参与了一场红歌快闪,共同唱响《唱支山歌给党听》,在挥舞的党旗与红旗中,在动人的歌声里,支部成员深情表达着对中国共产党的热爱与感恩。

寻访结束后,一场红色读书会在南京长江大桥下举行。党史学习教育市委宣讲团成员、市委党校副教授周贤山给大家上了一堂关于渡江精神的红色微党课,在听课过程中,支部成员感受到了人民解放军无所畏惧、不怕牺牲的献身精神和人民群众不怕损失、拥军支前的奉献精神。党课结束后,我院张玉新、许佳佳、王伟三位老师深情朗诵了《南京解放史(1945-1949)》节选,在他们抑扬顿挫、慷慨激昂的诵读中,大家备受鼓舞。

今年,马院直属党支部将继续开展形式多样的党史学习教育,带领支部成员寻访红色资源、感悟红色精神,真正将党史学习落到实处。