我院召开学习贯彻党的二十大精神专题研讨会
2022-11-07

为深入学习贯彻党的二十大精神,提升我院教师的理论水平,115日,我院召开学习贯彻党的二十大精神专题研讨会。南京理工大学马克思主义学院李俊奎教授、南京审计大学马克思主义学院院长陈兴发教授、南京信息工程大学蒋明敏教授、我校特聘教授姚润皋教授共4位专家学者出席会议。马院全体教师参加会议。会议由学院直属党支部书记陈颖主持。

李俊奎教授作《踔厉奋发向未来 勇毅前行谱新篇》专题报告,带领我们全面梳理了党的二十大报告的核心内容,重点解读了党的二十大报告对未来五年战略任务和重大举措进行的谋划部署的基础上,并强调,在具体的科研工作中,要切实将自身专业与习近平新时代中国特色社会主义思想这一科学理论有机融合,碰撞出不一样的学术火花。

陈兴发教授作《唱响时代主旋律 传播时代最强音》专题报告,重点结合思政课教学的日常,对于如何将党的二十大精神有效进课堂做了系统的指导。他强调,作为一名思政课教师,我们应当守好立德树人主阵地,做时代强音的传播者、做学生成长路上的引路人。

蒋明敏教授作《学思践悟凝共识 强国追梦再出发》专题报告,从党建引领思政课教学改革创新角度,指出马院教师要自觉成为党的二十大精神的学习者、宣传者、践行者,并在实际教学中深入推进党的二十大精神进课堂、进头脑。

姚润皋教授作《人类命运共同体与中国智慧》专题报告,从历史维度、现实维度与国际维度三个方面进行了分享交流,强调构建人类命运共同体,就是要实现将中国的发展机遇转变为世界的发展机遇,将世界的机遇转化为中国的机遇,通过睿智运用“中国智慧”、合理提出“中国方案”、正确使用“中国力量”,推动中国与世界的良性互动。

陈颖书记做总结发言。她对各位专家的精彩报告表示感谢,并指出,本次专题学习会内容丰富、重点突出、“干货”满满,对思政课教师深刻领会与宣传党的二十大精神具有很强的针对性和指导作用。对此,她激励我院广大教师认真学习党的二十大报告,并在实际教学中推进党的二十大精神进课堂。