省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心南艺基地举办学习贯彻党的二十大精神专题会议
2022-10-27

为学习贯彻党的二十大精神,进一步明确省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心南艺基地建设的目标任务和路径举措,10月19日下午,省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心南艺基地举行学习贯彻党的二十大精神专题会议。

校党委书记、南艺基地主任俞锋,党委副书记、校长张凌浩,原党委书记管向群,党委副书记、副校长谢建明,党委常委、副校长李向民、张捷、李彤,基地特聘专家和马院教师代表参加会议。会议由张捷主持。

俞锋在讲话中指出,在全校上下深入学习习近平同志在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告之际,专门召开江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心南艺基地专题学习会,主要任务就是围绕党的二十大报告,畅谈学习体会,感悟精神要义,为高起点建设南艺基地,高标准做好研究工作,高质量推出研究成果进一步统一思想、锚定方向、凝聚力量。

俞锋对基地建设提出三点要求。第一,要提高政治站位,切实增强建好用好南艺基地的政治自觉思想自觉行动自觉。研究中心基地是学习研究宣传新时代党的创新理论的重要平台,要聚焦“学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想”的根本任务,聚焦“深化新时代重大理论和实践问题研究”的主要课题,聚焦“服务文化强国和文化强省建设”的主攻方向。第二,要把准目标定位,不断取得高质量发展新突破。南艺基地要积极开展课题研究、学术研讨、宣传阐释等各项工作,努力多出成果、出好成果,在马克思主义中国化时代化进程中体现更大作为,在建设中国式现代化进程中承担更大责任,在建设文化强国进程中发挥更大作用,在科教兴国进程中做出更大贡献。第三,做好整体谋划,奋力谱写基地建设的南艺篇章。校党委高度重视基地建设,未来还要继续加强组织领导、完善制度机制、整合优质资源,立足长远发展,做好顶层设计,不断提升基地建设质量和水平。

俞锋指出,基地要立足南艺优势特色,明确自身发展定位,勇担助力文化强国、文化强省使命,以更高质量的艺术理论研究成果“举旗帜”,以更加丰富凝聚人、激励人的文艺作品和文化服务“聚民心”,以更加强烈的立德树人担当“育新人”,以更多讴歌时代、讴歌人民的精品力作“兴文化”,以更高水平的国际交流、国际传播成效“展形象”。在未来建设中,要充分集聚全校资源,坚持“开门建基地”,把特色做“特”,把优势做“优”,立足开放性的研究视野,构建跨部门、跨学科研究团队,以打造“学术共同体”的定位,积极探索协作攻关、协同创新的组织模式,努力打造成为“跨界融合、特色鲜明、作用凸显、引领发展”的开放式基地。

俞锋强调,建好用好南艺基地,深化习近平新时代中国特色社会主义思想研究宣传阐释,意义重大、责任重大、使命光荣。我们要深入学习、深刻领会党的二十大报告提出的一系列重要思想、重要观点和重大判断,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,强化为党育人、为国育才使命担当,落实立德树人根本任务,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为开辟马克思主义中国化时代化新境界、实现中国式现代化贡献南艺力量。

会上,张凌浩宣读了基地学术委员会成立文件和基地首批研究员聘任文件。俞锋为基地学术顾问管向群、姚润皋颁发聘书。张凌浩为基地学术委员会委员颁发聘书。谢建明、李向民为基地首批特约研究员代表颁发聘书。李彤为基地首批助理研究员代表颁发聘书。

张捷主持会议,简要介绍了南艺基地的基本情况。今年上半年,我校顺利入选江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心首批32家理论研究基地。校党委高度重视,南艺基地成立了领导小组,明确了发展定位,制定了建设方案,并积极完成上级布置的各项任务,有序推动基地工作的开展。

在交流发言环节,基地学术顾问管向群教授、姚润皋教授,学术委员顾平教授,特约研究员吉爱明部长,助理研究员吴宁宁博士分别发言。

管向群结合自身过往的基地工作经验,指出伟大时代为基地的发展壮大提供了难得机遇,为此我们要抓住机遇、抓紧机遇、用好机遇,在学校党政的有力领导下,各司其职、各尽其能,共同把基地办好。此外,他还对新时代新要求下基地如何科学定位、打造特色、彰显优势,为全省理论研究贡献出南艺智慧和南艺方案给出了指导性建议。姚润皋强调,作为基地的教育工作者,我们要责无旁贷地承担历史使命,深入学习研究党的创新理论,为党和国家的伟大事业建言献策,并充分发挥南艺优势,在马克思主义与中国传统文化相结合方面深入研究。顾平结合亲身教学经验,重点阐发了如何在艺术教育和艺术理论研究中真正落实人民性的要求并有效凸显文化自信,从而为铸就社会主义文化新辉煌贡献力量。吉爱明联系自身宣传工作,指出要把牢理论阐释的抓手、加强媒体矩阵的融合、聚焦文化自信自强的主题,潜心研究,守正创新,打造品牌,以理论宣传阐释助力基地建设。吴宁宁从马院青年教师身份出发,认为基地为青年教师提供了扎根南艺、立足新时代的优质平台和坚实地基,并表示将以充分的信心和动力投身基地建设。