我院召开党建引领下艺术院校马院高质量发展交流研讨会
2024-04-17

4月15日,中央美术学院党委常委、马克思主义学院直属党支部书记许娟,马克思主义学院执行院长兼党支部副书记、美育研究院院长宋修见教授带领铁锚、刘晓兰、吝莹莹和袁宏松四位教师一行6人莅临我院调研交流。校党委副书记李向民出席座谈会,马克思主义学院领导和教师代表参加会议。会议由马院党总支书记陈颖主持。

李向民对中央美术学院马克思主义学院一行6人的到来表示热烈欢迎。他表示,中央美术学院在主题性创作表现中国精神、时代精神方面具有引领性和示范性作用,希望两校马院能够在思政课教学和艺术教育融合创新方面进一步加强交流合作,引导学生构建思想性与艺术性相统一的创作研究思路,落实立德树人根本任务,助力高等艺术教育创新发展。

籍庆利从“着力提升党建统领力,助推学院高质量发展”“深化教育教学改革,推动思政美育模式升维提效”“聚焦学科建设目标,推动学院科研向纵深发展”“强化人才队伍建设,夯实学院高质量发展基石”以及“推动党建业务双向融合,构建‘1251’新模式”五个方面,详细介绍了南艺马院的基本情况、发展历程和特色成果,并期待与央美马院共谋发展进步。

许娟介绍了此行调研交流的目的及安排,她指出此行目的是本着互通有无、坦诚相见的态度,就基层党建、教学科研、队伍建设、人才培养等方面开展深入、系统的调研与交流。同时希望通过此次交流,厘清困惑,把准挑战,携手探索新时代艺术院校马院建设的新路径和新模式。

宋修见介绍了中央美术学院马克思主义学院从无到有、由小到大、由弱到强的发展历程,重点介绍了学院实施的“五位一体”思政课教学模式改革,即体系串讲、名家讲座、经典阅读、课堂讨论和实践教学五位并举的思政课教学模式,以及由此形成的具有央美特色的系列品牌活动。

会上,双方与会代表就“如何提升思政课教学质量”“如何激发学生的学习兴趣”“如何将思政教育与专业教育相结合”等问题进行了深入讨论。双方就未来艺术院校马克思主义学院的建设和发展达成共识。

陈颖在总结中表示,本次交流活动不仅增进了两院之间的了解和友谊,更为双方在思政教育领域的合作与发展奠定了坚实的基础。以此次交流为契机,双方要进一步加强联系,共同肩负起新时代艺术教育与思政教育融合创新的使命,携手培养具有深厚文化底蕴和坚定理想信念的高素质艺术人才,为推动社会主义文化繁荣贡献力量。座谈会最后,中央美术学院马克思主义学院向我院赠送了纪念品。

调研期间,许娟一行参观了我校美术馆、校史馆和马克思阅读中心。                                                                                                                                   (文字/吴宁宁  图片/靳晶