马克思主义学院党总支开展党纪学习教育专题党课
2024-05-16

为推动党纪学习教育走深走实,进一步增强广大党员的纪律意识,深刻汲取教训,做到知敬畏、存戒惧、守底线,515日下午,马克思主义学院党总支书记籍庆利以“内涵、内容与路径,党纪学习教育解析——深入学习新修订《中国共产党纪律处分条例》”为题,为马院全体党员讲授党纪学习教育专题党课。

会上,籍庆利书记按照党的纪律和作风建设历史脉络逐步深入,层层递进,系统梳理了党的纪律建设在革命和建设实践中不断走向完善的过程,详细阐释了《中国共产党纪律处分条例》的总体要求、原则及核心要义,深刻总结了党的纪律建设的基本经验。同时,籍庆利书记通过“违反政治纪律,搞山头主义”“违反廉洁纪律,利用未公开信息买卖股票”“违反群众纪律,保护伞”“违反生活纪律,家风建设”等八个身边违纪典型案例进行剖析,通过“以案说纪、以案说规”警示广大党员以案为鉴,闻警自省,进一步筑牢纪律意识、规矩意识和廉洁意识,坚决守住拒腐防变的思想道德防线。

自重、自省、自警、自励。通过本次党课,大家纷纷表示,今后要以党纪学习教育为契机,深刻把握新时代党的纪律建设的丰富内涵和精神实质,确保心不动于微利之诱,行不逾于规矩之外,为马院高质量发展提供坚强的纪律保障和强大的实践动力。

(供稿:王伟)