【问道中华】南艺成功举办“学理微说”之“四史”知识竞赛
2024-06-20

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课作出的重要指示精神,不断推动思政课改革创新,有效引导学生铸牢中华民族共同体意识,619日下午,南艺党委组织部、统战部、马克思主义学院联合开展 “学理微说”之“四史”知识竞赛。

校党委常委、组织部部长、统战部部长邓硕,党委教师工作部部长、人事处处长、教师发展中心主任宋德泳,团委书记李江华出席活动,党委组织部副部长陈泓历,党委宣传部副部长胡龙飞,马克思主义学院副书记、副院长(主持工作)赵素锦,副院长许佳佳,中国近现代史纲要教研室主任潘玉萍及教研室全体教师、“纲要”班级学生参加活动。

邓硕表示,思政课是高校落实立德树人根本任务的关键课程,是夯实中华民族共同体意识教育的重要抓手,此次活动积极响应了省民宗委、省委宣传部、省委统战部和省教育厅联合开展的“铸牢中华民族共同体意识·高校在行动”系列活动要求,通过竞赛在“四史”学习中铸牢中华民族共同体意识,展现新时代高校师生良好的精神风貌,为实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚起磅礴的青春力量。他对参赛同学的表现给予充分肯定,寄语青年学子要牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,知史爱党、知史爱国,坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,做新时代担当民族大任的优秀大学生。

宋德泳通过竞赛中同学们的精彩表现,对马克思主义学院的教学质量表示了肯定。他认为,通过有趣的竞赛形式,学生们不仅能掌握知识,还能认识到肩上的责任和使命。同时他寄语思政课堂,要为国家培养社会主义建设者和接班人,不仅要让学生掌握知识,更要让他们明白为什么只有中国共产党才能救中国,才能发展中国,才能引领中华民族实现伟大复兴。

李江华高度评价了此次知识竞赛的形式和效果,强调了“四史”学习教育的重要性,同时期望马克思主义学院能够通过思政理论课引领共青团组织的实践工作,让更多同学参与到这样的知识竞赛中来,以理论教育厚植大学生的家国情怀,同时团委也会继续通过第二课堂活动、美育志愿服务等把思政“小课堂”同社会“大课堂”结合起来,推进共青团与思政课协同育人。

赵素锦表示,“学理微说”知识竞赛是马克思主义学院“五微”系列实践品牌中的一个特色项目,也是中国近现代史纲要教研室积极开展“第二课堂”的传统活动。从一线课堂上的初赛组织到复赛选拔,再到今天激烈的决赛角逐,同学们广泛热情的参与,体现了“纲要”教研室深耕思政课堂的不懈努力,也是马克思主义学院切实提升思政课教学实效性、将铸牢中华民族共同体意识教育融入思政课教学的重要举措。

活动由影视学院本科生徐泽林和汤怡雯主持。知识竞赛在音乐学院研究生杨晟成和方佳婧倾情演唱的歌曲《我们的新时代》中拉开帷幕,由必答题和抢答题两部分组成,全校14个中国近现代史纲要班级经过两轮比赛筛选,最终选出6支代表队参与决赛。必答题环节每队三位选手轮流作答,各显风采。

抢答环节各位选手跃跃欲试,紧张激烈,两轮答题快速精准,迎来了观众阵阵掌声。经过激烈的角逐,评选出特等奖1个、一等奖2个、二等奖3个。

特等奖颁奖

一等奖颁奖

二等奖颁奖

此次“四史”知识竞赛决赛,不仅是一场知识的盛宴,更是一次思想的洗礼,通过竞赛师生们进一步坚定了理想信念,增强了学习“四史”知识、民族团结进步知识的自觉性和主动性,为南艺以加强思政课建设为载体不断深化铸牢中华民族共同体意识教育注入了新的活力。

(供稿:马云飞)