马克思主义学院参加第十五届全国艺术院校思想政治理论课教学研讨会
2024-07-19

2024716日至18日,由全国艺术院校思想政治理论课教学研究会主办,北京舞蹈学院承办的第十五届全国艺术院校思想政治理论课教学研讨会在北京举办,我院副书记、副院长(主持工作)赵素锦、中国近现代史纲要教研室主任潘玉萍、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任王伟、形势与政策教研室主任陈清、思想道德与法治教研室主任马玲玲和青年教师代表参加。

本次会议以习近平文化思想为引领,科学把握思政课建设新形势新任务,不断开创新时代艺术院校思政教育新局面为主题,围绕六门思政必修课以及习近平文化思想融入课程思政与大思政课建设、新时代艺术院校艺术教育与思政教育协同育人等议题,分设7个平行论坛,开展全国艺术院校习近平文化思想思政课教学集体备课会。

在集体备课会平行论坛环节,赵素锦主持了马克思主义基本原理课教学研讨集体备课会,潘玉萍、王伟、陈清分别结合自身教学经验作了发言。潘玉萍分享了学院开展的特色实践活动“学理微说”—庆祝新中国成立75周年大学生“四史”知识竞赛;王伟介绍了学院深入贯彻“思政+艺术”特色教学理念,将校内思政工作育人品牌“四美四育”嵌入“大思政课”体系,协同促进思政与艺术的有机融合;陈清提出了通过讲好中国故事的教学方法调动学生学习热情,同与会思政课教师进行了深入交流。

本届研讨会共收到投稿论文220篇,经过初筛、查重和专家评审,共评选出一等奖10篇,二等奖15篇,三等奖25篇。在本次大会论文评选中,我院有1位教师获优秀论文二等奖,2位教师获三等奖。

(供稿:许夕青)